Le jury, présidé par Alain Delavie (Rustica), et composé de 17 professionnels de la production, du paysage, de l’expérimentation, de la distribution et de la presse horticole, a établi le palmarès 2019.

Cette année, il n’y a pas de médaille d’argent et d’or.

Palmarès dans les 4 catégories :

CATÉGORIE A : NOUVEAUTÉ VÉGÉTALE HORTICULTURE

Hydrangea interspécifique ‘French Bolero’, présenté par le collectif HW 2. ©O. Maillard

1er Prix : Hydrangea interspécifique ‘French Bolero’, présenté par le collectif HW 2

Cette vraie innovation intéresse en particulier pour son incroyable floraison tout le long des rameaux. Egalement : son port ramifié, compact, pour une plante très florifère, vigoureuse et rustique. A utiliser en jardinière ou en pot, sur terrasses et dans un patio.

‘French Bolero’ a déjà reçu un 3è prix au concours Color Your Life à IPM Essen 2019.

Coup de cœur du jury : Ipomea /Ipomées comestible ‘Kaukura’, présentées par Graines Voltz

Nouvelle série unique par son utilisation alliant à la fois un feuillage ornemental et une production de tubercules comestibles de patate douce. ‘Kaukura’ (comme 4 autres nouveautés de la série) s’utilise aussi bien en patios, balcons, terrasses.

CATÉGORIE B : NOUVEAUTÉ VÉGÉTALE - PÉPINIÈRE

1er Prix : Salvia x jamensis Amethyst (‘Dyspurp’), préentée par André Briant Jeunes Plants

Cette vraie nouveauté offre un contraste spectaculaire sur ses fleurs bicolores, blanc pur et violet. Elle est la version violette de la célèbre sauge ‘Hots Lips’.

Coup de cœur du jury : Teucrium fruticans Curaçao®, présenté par les Pépinières La Forêt

Bien que non fleuri pour le concours, le jury parie sur le potentiel de cette plante (vérifié en situation) pour sa bonne résistance à la sécheresse et aux maladies et surtout sa floraison bleu violet électrique hors du commun en automne et début de printemps, en contraste très éclatant sur le feuillage argenté presque blanc.

CATÉGORIE C : INNOVATION COMMERCIALE VÉGÉTALE

Bar à fraises (bar à plants de fraisiers), présenté par le groupement Cerdys. ©O. Maillard

1er prix : Bar à fraises (bar à plants de fraisiers), présenté par le groupement Cerdys

Les plants de fraisiers issus de culture longue à partir de stolons, en mottes certifiées AB par Ecocert sont livrées aux magasins sans conditionnement plastique, dans des caissettes en bois de 20 mottes. Le client pout choisir la quantité qu’il souhaite dans chaque variété.

CATÉGORIE D : TECHNIQUE de PRODUCTION

1er prix : Pack en PET vert transparent, présenté par Modiform

Le PET* Vert transparent est une alternative au polystyrène noir. Le jury récompense le travail de R&D et le potentiel recyclable de ce matériau même si les circuits de recyclage ne sont pas encore

*PET : Polyéthylène Téréphtalate.

Le concours INNOVERT® est soutenu par Val’hor

F.A. et O.M.