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Gazons : plus fins et denses, moins poussants, ils progressent sur tous les fronts

Depuis trente ans, les utilisateurs de gazon se voient proposer des variétés toujours plus fines, plus résistantes au piétinement et aux maladies, et produisant toujours moins de déchets verts. Telles sont les conclusions d'une étude menée sur ray-grass anglais par l'Association des créateurs de variétés four ragères (ACVF) et l'Institut national de la recherche agronomique (Inra).

Responsables de collectivités, entrepreneurs paysagistes, responsables de parcs et jardins, green-keepers, responsables de terrains de sport ont des attentes différentes selon les gazons qu'ils ont à mettre en oeuvre. Et ces attentes sont évolutives. Il y a quinze ou vingt ans, on se préoccupait essentiellement de résistance au piétinement, de finesse et de densité du tapis végétal, de son aspect esthétique en hiver et en été... Aujourd'hui, les gestionnaires veulent aussi que la pelouse soit moins gourmande en eau et en engrais, et qu'elle produise le moins possible de déchets de tonte, coûteux à éliminer. Le travail des sélectionneurs n'est donc pas simple. Ils doivent trouver des variétés ou des mélanges capables de répondre à ces critères, à l'évolution des pratiques et à celle de notre environnement, climatique et social... Néanmoins, les variétés disponibles sur le marché se sont nettement améliorées par rapport à celles dont la profession pouvait bénéficier il y a trente ans, voire moins. « Pour preuve, des variétés de gazon que l'on qualifiait de fines il y a dix ans apparaissent presque grossières aujourd'hui. Quoi de plus normal ! La largeur des feuilles de ray-grass a été divisée par deux en trente ans de sélection », expliquait l'an dernier Pierre Bourdon, sélectionneur membre de l'ACVF.

1 LE SÉLECTIONNEUR S'APPUIE SUR UN TRAVAIL RÉALISÉ DEPUIS 2006

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