Le 68è congrès de la FNPHP aura lieu à Angers les 21 et 22 juin prochain. L'occasion de lever la tête du guidon et de « démystifier le boulot »...
Le congrès de la Fédération nationale des producteurs de l'horticulture et des pépinières (FNPHP) est, chaque année en juin, l'occasion de rassembler autour de 200 personnes représentant une centaine d'entreprises. L'interrégion Grand Ouest, qui regroupe les Pays de la Loire et la Bretagne, organisatrice du prochain rendez-vous à Angers, travaille depuis plusieurs mois sur ce dossier. Le parc du végétal Terra Botanica a été naturellement retenu par les organisateurs pour accueillir les congressistes. Le thème choisi cette année ne manquera pas d'interpeller les producteurs, syndiqués ou non, qui sont invités à participer : « Master sève ». L'idée est donc de surfer sur le succès de l'émission culinaire « MasterChef », de s'en inspirer pour trouver les recettes d'une meilleure image auprès des consommateurs. « Nous nous sommes rapprochés des métiers proches, et la cuisine en fait partie. Elle sait valoriser ses atouts, alors qu'elle a de nombreux mauvais côtés, éplucher les légumes ou faire la vaisselle, par exemple », explique Jacques Lecomte, trésorier de la FNPHP et en charge de l'organisation du rendez-vous angevin. « Notre objectif est de parler de l'innovation par l'autre bout de la lorgnette, de parler d'audace du chef d'entreprise horticole, de démystifier le boulot, en un mot de réfléchir : notre métier est basé sur l'innovation variétale, mais pas que sur cet aspect... »