Trois composantes sont essentielles à un bon développement des plantes : l'eau, le substrat et la fertilisation. L'importance de l'eau n'est souvent considérée qu'à travers les quantités apportées : un manque d'eau responsable du flétrissement, un excès provoquant son asphyxie racinaire... Or, sa qualité – biologique et physico-chimique – joue un rôle tout aussi primordial pour la santé de la culture. Selon l'origine de l'approvisionnement, des systèmes de filtration et de désinfection permettront d'obtenir une eau claire dépourvue de contaminants biologiques. Restent d'autres paramètres que le producteur a tout intérêt à connaître : concentrations en éléments minéraux, conductivité électrique, alcalinité et dureté, éléments phytotoxiques... Objectifs : choisir le fertilisant et le substrat en conséquence, et anticiper d'éventuels problèmes liés à la qualité de l'eau. Ces derniers s'intensifient et la marge d'erreur se réduit avec la dégradation de la qualité de l'eau.

L'irrigation influence l'état de la culture par les volumes d'eau apportés, mais également par sa qualité. La connaissance des paramètres physico-chimiques de son eau permet au producteur de mieux gérer la fertilisation et de comprendre les évolutions susceptibles de se produire au sein de son substrat et de sa culture.
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