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Le fuchsia

PHOTO CENTRALE : MAGNUS MANSKE
PHOTO CENTRALE : MAGNUS MANSKE

Le fuchsia est plus ou moins exposé aux bioagresseurs selon sa génétique et son mode de culture.

PORTRAIT DE LA PLANTE

Le genre Fuchsia, de la famille des oenothéracées (onagracées), est originaire d'Amérique du Sud et d'Amérique centrale, principalement du Chili, du Mexique, du Pérou et d'Équateur, mais également de Nouvelle-Zélande et de Tahiti. Depuis sa découverte à Saint-Domingue vers 1696 par le père Charles Plumier, missionnaire et botaniste français, on compte environ 110 espèces et plus de 8 000 variétés cultivées. Le genre Fuchsia est divisé en 12 sections dont Quelusia, Fuchsia, Kierschlegeria, Skinnera, Hemsleyella et Schufia. En horticulture, les fuchsias sont regroupés dans les catégories suivantes : fuchsias botaniques (F. jimenezii, F. juntasensis, F. paniculata, F. splendens...), auxquels on peut adjoindre les fuchsias interspécifiques – les Fuchsia encliandra et les Fuchsia triphylla – fuchsias hybrides, regroupés en fuchsias érigés ou buissonnants et fuchsias retombants. Multipliés par bouturage, semis, division de souche, marcottage ou greffage, ils sont cultivés en plaque alvéolée, godet, pot ou conteneur et conduits en potée fleurie, suspension, tige, buisson, cascade, espalier, éventail, colonne ou pyramide. Selon les variétés, les fleurs sont simples, semi-doubles ou doubles.

SENSIBILITÉS ENVIRONNEMENTALES

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