Savoie Le sapin savoyard en quête de reconnaissance
La région vient de donner une identité à un produit cultivé sur son territoire : le Sapin de Chartreuse.
Vous devez vous inscrire pour consulter librement tous les articles.
La région vient de donner une identité à un produit cultivé sur son territoire : le Sapin de Chartreuse.
La marque Savoie, reconnaissable à son logo en forme de fleur aux pétales rouges, vient d'ouvrir une nouvelle gamme de produits parmi ses rangs : le Sapin de Chartreuse. À l'origine de cette initiative, Agnès et Jean-Luc Rat-Patron, producteurs de sapins de Noël dans la vallée de Couz, près de Chambéry (73). Grâce à des conditions climatiques idéales, ces professionnels proposent un éventail complet de sapins que la marque permettra de mieux valoriser en région.
Une culture soumise à un cahier des charges précis et des contrôles strictsLa gamme des Sapins de Chartreuse comprend la plupart des variétés utilisées actuellement pour les fêtes de fin d'année : Abies nordmanniana ou lasiocarpa, Picea, Pungens, Nobilis, Omorika...Ils sont cultivés en méthode raisonnée et un partenariat a été passé avec les éleveurs ovins de la région : une centaine de moutons de race shropshire, inoffensifs pour les sapins, parcourent librement l'exploitation pour assurer le désherbage des cultures.La culture est soumise à un cahier des charges précis et à des contrôles stricts et réguliers par des organismes externes mandatés par la marque Savoie...
P.F.
Pour accéder à l'ensembles nos offres :