Pour aider les producteurs à garder le cap tout en prenant les bonnes décisions, le Bureau horticole régional (BHR) à Angers a travaillé sur un guide* de pilotage économique de l'entreprise horticole. Le premier volet est maintenant édité.
Se voulant véritable outil de travail, il est ciblé sur toutes les méthodes et références utiles et pratiques pour évaluer la santé économique et financière de son entreprise. Il avance pas à pas sur les problématiques étudiées. Avec des encadrés "L'essentiel à retenir' et "Pour aller plus loin", il propose plusieurs niveaux de lecture en fonction des connaissances et des attentes de chaque lecteur : les bases et des approfondissements. Des pictos permettent d'attirer l'attention sur des recommandations ou astuces, et sur des mises en garde.L'auteur, Marie-Françoise Petitjean, conseillère au BHR, explique les objectifs : "Nous souhaitons aider les producteurs à lire et analyser les documents de gestion, pour apprécier la performance économique et la rentabilité de leur entreprise, sa solidité financière et sa solvabilité. Ce guide fait le lien entre les indicateurs de gestion et la réalité technico-économique qu'ils révèlent, pour prendre les décisions contribuant à la performance et à la viabilité de l'entreprise".Au sommaire, figurent les chapitres suivants :. analyser la performance économique : efficacité des moyens, niveau de charges et de résultat, la capacité d'autofinancement et marges de sécurité...;. analyser la santé financière : le bilan (ressources stables et cycliques, les leviers d'amélioration, les indicateurs de santé financière), l'analyse approfondie (les ratios, les flux financiers, l'effet de levier, l'évaluation du risque de défaillance...);. votre diagnostic pas à pas : un canevas des étapes de l'analyse de la performance économique et de la santé financière de votre propre entreprise, et des questions à se poser :. un cas concret de diagnostic se place dans la situation d'une entreprise horticole "Belleplante"...



