Proval
PAS DE RÉSIDUS DE PESTICIDES
Proval est un groupement de quatre pépiniéristes de la région de Valence, qui exploitent 50 hectares et produisent près de 2 millions de plantes. La gamme recouvre les arbustes méditerranéens (principalement Nerium oleander), les conifères, les petits fruits et les plantes aromatiques. L'entreprise a établi un plan stratégique en 2010 basé sur le développement de nouveaux marchés, l'amélioration de la qualité, des bonnes pratiques et de la traçabilité. Depuis trois ans, elle a revu sa gamme, avec des conteneurs plus petits, des produits mieux travaillés pour le marché des terrasses, mais aussi une diversification vers les aromatiques et les petits légumes à picorer, avec la garantie d'absence de résidus de pesticides (*), et les petits fruits. Proval place beaucoup d'espoir dans l'innovation « produits », notamment avec des conteneurs de minikiwis ou gojis. « Nous prévoyons d'augmenter la production de 5 à 10 % », indique Isidro Martinez Martinez, le président du groupement. « Depuis sept ans, nous avons concentré nos forces vers l'export, qui représente aujourd'hui 90 % de nos ventes, nos principaux marchés étant l'Allemagne et la France (25 % chacun). Nous sommes en phase d'expansion en France, avec une gamme plus large, en particulier des petits fruits plus précoces et plus développés que l'offre existante. »