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Labellisation : la rose de qualité supérieure voit son avenir en rouge

Producteurs et distributeurs ont choisi la troisième semaine d'octobre pour débuter les ventes. Ce délai va permettre de décaler d'autant les premiers arrachages en pépinière vers la fin de saison végétative pour améliorer la maturité.PHOTOS : PÉPINIÈRES FÉLIX
Producteurs et distributeurs ont choisi la troisième semaine d'octobre pour débuter les ventes. Ce délai va permettre de décaler d'autant les premiers arrachages en pépinière vers la fin de saison végétative pour améliorer la maturité.PHOTOS : PÉPINIÈRES FÉLIX

Améliorer la qualité des rosiers vendus dans les magasins grand public pour redonner confiance aux consommateurs sur ce produit : tel est l'un des objectifs du futur rosier Label Rouge, actuellement en cours d'élaboration entre les producteurs et la distribution spécialisée.

Pour les rosiéristes, le constat est sans appel : la vente des rosiers traditionnels est en chute libre à l'automne. Un phénomène dû en grande partie au niveau de qualité des produits proposés. Le problème identifié concerne essentiellement les ventes de végétaux en racines nues et conditionnés. Outre une mise en rayon trop précoce, dès début octobre, qui nécessite des arrachages en pépinière à partir de début septembre, les produits peuvent aussi rester très longtemps en rayon et se retrouver dans un état de desséchement avancé, certains modes de conditionnement ne permettant pas de réhumecter les racines.

Symbole de confiance et de qualité

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