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Poinsettia : des économies d'énergie possibles

Le Ratho, station expérimentale horticole de Rhône-Alpes, à Brindas, a ouvert ses portes en novembre dernier : l'occasion de présenter ses essais comparatifs en cours sur poinsettia, visant à permettre au producteur d'économiser de précieuses calories.

Le poinsettia (Euphorbia pulcherrima), originaire du Mexique, est une culture exigeante en températures : un défi, pour le Ratho, qui depuis sa création a toujours cherché à diminuer les coûts énergétiques en production. Selon la station d'expérimentation du Rhône, un écart de température moyenne hebdomadaire de 1 °C conduit à une consommation d'énergie supérieure de 8 %. Parmi les outils culturaux permettant de limiter les dépenses de chauffage, l'intégration des températures a permis une économie de 33 % dans les essais 2011. « Il serait possible économiquement de produire du poinsettia du mois de novembre à celui de janvier à condition d'améliorer la protection phytosanitaire en introduisant de nouveaux auxiliaires en période estivale, et de choisir les obtentions les moins exigeantes en énergie afin de valoriser l'outil de production », assure la station. En effet, les cultivars présentent des tolérances différentes à des températures moyennes hebdomadaires inférieures à 18 °C. C'est pourquoi le Ratho étudie le comportement agronomique des nouvelles obtentions de poinsettia cultivées en lutte raisonnée et en conditions automnales. Cette plante est également la culture choisie pour étudier les potentialités de l'Hygrofilm® (Texinov), capable de limiter les déperditions thermiques d'une serre en verre simple paroi.

1 UNE CONDUITE DES TEMPÉRATURES ÉCONOME ET DES COMPORTEMENTS SATISFAISANTS

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