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Paca Feu bactérien, une menace à ne pas négliger

La lutte contre le feu bactérien est obligatoire. Les risques, importants, concernent la production fruitière et ornementale. En cas de symptômes douteux, contacter la Fredon ou le Sral. Ici, symptômes sur néflier.(c)FREDON-PACA La lutte contre le feu bactérien est obligatoire. Les risques, importants, concernent la production fruitière et ornementale. En cas de symptômes douteux, contacter la Fredon ou le Sral. Ici, symptômes sur néflier.(c)FREDON-PACA
La lutte contre le feu bactérien est obligatoire. Les risques, importants, concernent la production fruitière et ornementale. En cas de symptômes douteux, contacter la Fredon ou le Sral. Ici, symptômes sur néflier.(c)FREDON-PACA La lutte contre le feu bactérien est obligatoire. Les risques, importants, concernent la production fruitière et ornementale. En cas de symptômes douteux, contacter la Fredon ou le Sral. Ici, symptômes sur néflier.(c)FREDON-PACA

Les conséquences de la maladie causée par la bactérie Erwinia amylovora impliquent une vigilance constante sur rosacées.

Les conséquences de la maladie causée par la bactérie Erwinia amylovora impliquent une vigilance constante sur rosacées.

En région Paca, les premiers symptômes de feu bactérien sont observés depuis mi-avril dans les départements du Vaucluse et des Bouches-du-Rhône, informe la Fredon-Paca (Fédération régionale de défense contre les organismes nuisibles-Provence-Alpes-Côte d'Azur).La lutte contre cette maladie est obligatoire (arrêté national du 31 juillet 2000 modifié le 25 août 2011). La bactérie responsable, Erwinia amylovora, est classée organisme de quarantaine et s'attaque aux arbres fruitiers à pépins, ainsi qu'aux maloïdés d'ornement (Amelanchier, Chaenomeles, Cotoneaster, Crataegus, Cydonia, Eriobotrya japonica, Malus, Mespilus, Pyracantha, Pyrus, Sorbus, Stranvaesia...).Face à cette menace, la Fredon-Paca assure depuis 2002, avec le soutien financier du Sral (Service régional de l'alimentation) et des collectivités territoriales, une veille sanitaire des environnements de pépinières et des vergers, afin de prévenir et maîtriser le risque sanitaire. « Les années 2007 et 2008 marquées par une explosion des contaminations restent encore dans les mémoires », rappelle l'OVS (Organisme à vocation sanitaire).

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