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Le camélia

Bouton floral de camélia gelé.PHOTO : JÉRÔME JULLIEN
Bouton floral de camélia gelé.PHOTO : JÉRÔME JULLIEN

Le camélia (Camellia sp.) est une plante rustique, d'ordinaire saine lorsque son biotope lui convient. Sa sensibilité à des affections d'origine abiotique ou parasitaire dépend de sa génétique, des techniques de production, et du milieu de culture.

PORTRAIT DE LA PLANTE

Le camélia (famille des théacées) est originaire des forêts du Japon, de Corée, de Chine et de tout le Sud-Est asiatique. Il est cultivé dans des régions à climat tempéré sous influence océanique, en particulier dans le nord-ouest de la France. Sa floraison hivernale orne de nombreux parcs et jardins en conditions favorables. Espèce acidophile stricte (pH 4-5,5), le camélia du Japon (C. japonica) prospère à exposition semi-ombragée, au nord ou au nord-ouest, à l'abri du gel et du vent dominant. C'est l'espèce la plus cultivée en pépinière, notamment sous ombrière. Ses cultivars offrent une gamme de fleurs aux formes (simple, semi-double, anémoniforme, péoniforme, imbriquée) et aux coloris variés (blanc, rose, rouge). La seconde espèce la plus rencontrée est le camélia à petites fleurs (C. sasanqua), dont certaines variétés sont parfumées. C. sasanqua est moins exigeant sur le pH de sol que C. japonica et apprécie le soleil pour fleurir abondamment. Parmi les autres espèces, signalons C. reticulata, aux grandes fleurs, originaire de Chine, et C. saluenensis, à l'origine de nombreuses hybridations avec C. japonica, qui a donné des lignées rustiques et florifères en situation fraîche et peu ensoleillée.

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