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Les substances et préparations naturelles, aussi sous AMM

L'oïdium du rosier est l'une des maladies pouvant faire l'objet d'un biocontrôle en pépinières ou en espaces verts grâce à l'application de soufre trituré, un produit listé dans le Nodu vert biocontrôle (NVB).
L'oïdium du rosier est l'une des maladies pouvant faire l'objet d'un biocontrôle en pépinières ou en espaces verts grâce à l'application de soufre trituré, un produit listé dans le Nodu vert biocontrôle (NVB).

Indispensables en agriculture biodynamique et en agrobiologie pour la protection des végétaux, les substances et préparations naturelles trouvent une place de plus en plus importante dans les stratégies de protection intégrée des plantes.

Les substances naturelles utilisées comme produits de biocontrôle sont composées de substances présentes dans la nature et peuvent être d'origine végétale, animale ou minérale. Certaines sont utilisées depuis l'Antiquité pour protéger les cultures. Ces remèdes sont répulsifs, préventifs ou curatifs selon les propriétés des matières actives qui les composent. Dès lors qu'ils sont distribués, ils entrent dans le champ réglementaire des produits phytopharmaceutiques. Ils sont évalués au niveau européen, conformément au règlement CE n° 1107/2009, en vigueur depuis le 14 juin 2011. Les substances naturelles de biocontrôle se déclinent en substances de base, à faible risque et classiques.

Les produits de biocontrôle à faible risque

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