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Xylella fastidiosa : une bactérie polyphage qui n'a rien pour plaire

Symptôme de brûlure sur feuillage de Platanus occidentalis. La lutte contre Xylella fastidiosa est obligatoire en tous lieux et de façon permanente sur tout le territoire national.PHOTO : EDWARD L. BARNARD, FLORIDA DEPARTMENT OF AGRICULTURE AND CONSUMER SERVICES, BUGWOOD.ORG
Symptôme de brûlure sur feuillage de Platanus occidentalis. La lutte contre Xylella fastidiosa est obligatoire en tous lieux et de façon permanente sur tout le territoire national.PHOTO : EDWARD L. BARNARD, FLORIDA DEPARTMENT OF AGRICULTURE AND CONSUMER SERVICES, BUGWOOD.ORG

L'organisme de quarantaine Xylella fastidiosa, - qui est entre autres responsable de la maladie de Pierce sur les vignes -, a fait la Une des quotidiens corses cet été, après sa découverte dans le sud de l'île de Beauté sur des dizaines de Polygala myrtifolia. Que sait-on de cette bactérie qui a déjà provoqué des ravages aux États-Unis et plus récemment en Italie ?

Xylella fastidiosa fait peur à juste titre. La bactérie est responsable de la maladie de Pierce qui a fortement touché les vignobles californiens dans les années 1990, ainsi que de la chlorose panachée des Citrus au Brésil à la fin des années 1980 (*). Elle conduit à des dépérissements massifs d'espèces d'intérêt économique. En Europe, elle a été identifiée pour la première fois en 2013 en Italie dans la région des Pouilles, où des milliers d'hectares d'oliveraie ont dû être détruits. Car il n'existe pas de moyen curatif connu contre cet organisme réglementé (catégorie 1). La seule façon d'éviter la propagation de la maladie consiste à arracher la plante et à la détruire. La bactérie a été détectée dans le sud de la Corse le 22 juillet 2015.

1. DÉPÉRISSEMENT RAPIDE ET VECTEURS NOMBREUX

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