Depuis mi-février, horticulteurs et pépiniéristes peuvent accéder au niveau 3 « Haute valeur environnementale ».
Créée en 2011, Plante Bleue résulte de l'adaptation pour l'horticulture et la pépinière de la certification agricole portée par le ministère de l'Agriculture. Cette certification environnementale et sociale se compose de trois niveaux d'engagement. Le premier consiste en une évaluation de l'entreprise, reposant sur un autodiagnostic des pratiques. Le deuxième correspond à une certification de moyens, et repose sur le respect d'un cahier des charges de bonnes pratiques. L'arrêté du 16 février 2012 a reconnu l'équivalence de Plante Bleue à ce stade. Le label français accède cette année au niveau 3 « Haute valeur environnementale » (arrêté du 22 février 2016) : cette certification de résultats repose sur des indicateurs et des seuils de performance environnementale à atteindre. Le niveau 3 de Plante Bleue se compose d'indicateurs quantitatifs propres et d'indicateurs quantitatifs issus du référentiel d'usages développé dans le cadre de la certification internationale MPS-ABC. Cette dernière évalue l'impact environnemental des productions en comparant les usages d'intrants (enregistrements continus réalisés par les entreprises) à des standards par culture. Il ne s'agit pas de fusionner les deux dispositifs ; chacun garde ses spécificités et pourra être souscrit de manière autonome ou combinée.