Plante Bleue Plusieurs années d'efforts couronnées
Les premières entreprises ayant obtenu la certification « haute valeur environnementale » ont été récompensées lors du Salon du végétal, à Nantes (44).
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Les premières entreprises ayant obtenu la certification « haute valeur environnementale » ont été récompensées lors du Salon du végétal, à Nantes (44).
Six entreprises viennent d'obtenir le niveau 3 de la certification environnementale Plante Bleue, niveau dit HVE (haute valeur environnementale). Ce sont des pépinières ou des entreprises de production horticole ; elles sont réparties dans toute la France et s'étaient donné rendez-vous à Nantes pour recevoir leur diplôme prouvant qu'elles ont atteint « le niveau d'exigence le plus élevé du dispositif de certification environnementale et sociale français qui valorise des modes de production plus respectueux de l'environnement », rappelle l'interprofession. Benoît Ganem, son président, Loïc Schio, du ministère de l'Agriculture, et Fabien Zedde, directeur de l'organisme certificateur Ocacia, avaient fait le déplacement pour l'occasion. Sans oublier Yolande van den Boom, directrice de MPS, car il ne faut pas oublier que le niveau 3 mesure la performance des entreprises sur la base de critères quantitatifs et d'indicateurs de résultats dont certains sont adossés à cette certification internationale. En février 2016, une convention a été signée en ce sens entre Val'hor et MPS. Elle permet aux producteurs engagés dans les deux démarches de n'utiliser qu'un système d'enregistrement pour les indicateurs communs. Les organismes certificateurs des deux démarches échangent pour offrir, à terme, des audits combinés, ce qui permettra un gain de temps et des économies financières. En janvier 2018, une journée technique dédiée aux bonnes pratiques environnementales sera organisée afin de les promouvoir.
Fiers du travail réalisé Les six établissements qui ont été certifiés Plante Bleue HVE sont :-> l'exploitation horticole du Cannebeth, à Mauguio (34), qui produit des plantes fleuries et vivaces méditerranéennes sur 25 000 m2 couverts et 14 000 m2 en plein air, et commercialise auprès de jardineries et magasins spécialisés ;-> Les Pépinières La Forêt, aux Sorinières (44), l'entreprise régionale de l'étape lors de cette remise de récompenses, à Nantes. Elle produit, sur deux sites d'une dizaine d'hectares chacun 2 millions de jeunes plants et autant de boutures de 1 600 taxons de plantes de pépinière ;-> le Domaine de Chapelan, à Feyzin (69) qui, sur une vingtaine d'hectares, cultive des arbres et des arbustes en conteneurs destinés surtout à la distribution spécialisée ou au marché du paysage ;-> Les pépinières Rey, à Morancé (69), qui disposent de 12 ha de conteneurs et 100 ha de pleine terre avec une très large gamme d'arbres, d'arbustes, de conifères et de grimpantes ;-> Dynavert, à Hyères (83), qui cultive des plantes en pots, des bisannuelles, des plantes à massifs et autres méditerranéennes ;-> les Serres Vannoises, à Foissy-sur-Vanne (89), qui proposent une large gamme de vivaces, de plantes en pots, de plantes à massifs, et commercialise en partie en direct.Autant de producteurs qui ont affiché leur fierté du travail réalisé pendant de longues années pour améliorer leurs pratiques quotidiennes.
Légende photo : De gauche à droite : Fabien Zedde, Ocacia, Thierry Gatouillat, Serres Vannoises (89), Loïc Schio, ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation, Philippe Beraud-Sudreau, Pépinières Rey (69), Pierre de Prémare, Domaine de Chapelan (69), Mélanie Friele, Dynavert (83), Yolande van den Boom, directrice de MPS, Marie et Philippe Levaux, exploitation horticole du Cannebeth (34), Thierry Browaeys, Pépinières La Forêt (44), et Benoît Ganem, président de Val'hor, étaient présents pour la remise des diplômes Plante Bleue HVE, au Salon du végétal. ©Val'Hor
P.F.
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