Les agriculteurs - en situation d'épuisement professionnel ou de burnout - ont eux-aussi le droit de faire une pause pour se ressourcer et prendre soin d'eux et de leurs proches. Rappel du dispositif et bilan après 8 mois de mise en oeuvre.
Les exploitants agricoles bénéficiaires de l'aide au répit ont principalement deux motivations : . éviter ou soigner un état d'épuisement professionnel (moral et physique);. resserrer et/ou consolider les liens familiaux avec leurs conjoint(e)s et leurs enfants.Les bénéficiaires sont à 62% sont des hommes.45 % des bénéficiaires se situent dans la tranche d'âge 51/60 ans, 30 % ont 41/50 ans, et 18 % ont 31/40 ans.Le secteur lait concentre 33,33 % des bénéficiaires et celui de la viande 24,59 % ; l'horticulture et le maraîchage ensembles arrivent en 7è position des bénéficiaires.Favoriser le repos des personnes épuisées doit permettre la prise de recul sur l'activité professionnelle quotidienne et le partage de nécessaires moments de retrouvailles en famille.