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Expérimentation L'horticulture innove en station

La station CDHR Centre - Val de Loire a présenté ses essais sur de nouveaux itinéraires destinés à limiter l'emploi d'intrants phytosanitaires mais aussi à diminuer les coûts de production. (c)Valérie Vidril La station CDHR Centre - Val de Loire a présenté ses essais sur de nouveaux itinéraires destinés à limiter l'emploi d'intrants phytosanitaires mais aussi à diminuer les coûts de production. (c)Valérie Vidril
La station CDHR Centre - Val de Loire a présenté ses essais sur de nouveaux itinéraires destinés à limiter l'emploi d'intrants phytosanitaires mais aussi à diminuer les coûts de production. (c)Valérie Vidril La station CDHR Centre - Val de Loire a présenté ses essais sur de nouveaux itinéraires destinés à limiter l'emploi d'intrants phytosanitaires mais aussi à diminuer les coûts de production. (c)Valérie Vidril

La station CDHR Centre - Val de Loire a présenté ses essais en cours le 15 septembre dernier, à Saint-Cyr-en-Val (45).

La station CDHR Centre - Val de Loire a présenté ses essais en cours le 15 septembre dernier, à Saint-Cyr-en-Val (45).

L'après-midi technique organisée par la station CDHR (Comité de développement horticole de la région) Centre - Val de Loire, le vendredi 15 septembre dernier à Saint-Cyr-en-Val (45), a commencé par un repas convivial au cours duquel une soixantaine de participants ont pu échanger. Avant la présentation des résultats d'essais sur le site, le rosiériste Jean-Marc Pilté et le pépiniériste Arnaud Crosnier ont fait un point sur le Label rouge géré par Excellence végétale, son historique (l'ODG - organisme de défense et de gestion - est passé de neuf à plus de deux-cent cinquante adhérents en sept ans), les cultures concernées, ses modalités, ses avantages... Les producteurs intéressés sont invités à intégrer dès que possible les groupes de travail en cours. D'ores et déjà, quatre familles végétales disposent de leur certification : le dahlia, le sapin de Noël, le rosier et le géranium. D'autres sont en cours : les arbres fruitiers, les plantes acidophiles, les petits fruits, les aromatiques. Si la démarche est une véritable « aventure humaine » qui « ne s'improvise pas », elle apporte une réelle valeur ajoutée aux produits en garantissant aux consommateurs leur qualité supérieure.Des plants de rosiers racines nues issus de boutures La station travaille sur différents itinéraires de culture pour diminuer les intrants phytosanitaires, par exemple dans la lutte contre les tarsonèmes sur grimpantes ou encore celle contre l'oïdium en pépinière. Bandes enherbées ou fleuries, haies bocagères, plantes de service ou couvre-sol sont autant d'axes de recherche afin de favoriser la biodiversité fonctionnelle (auxiliaires) indigène et limiter le désherbage. Outre l'aspect environnemental, la station s'intéresse à la rentabilité économique des entreprises, avec notamment la diversification des usages grâce à la production de plantes d'intérêt industriel. Elle étudie deux plantes modèles, Artemisia annua et Coleus forskohlii, dont elle cherche à augmenter la production de composés actifs (artémisinine, forskoline) par différents moyens (production sous serre, fertilisation, aéroponie, éclairage led...). Un autre sujet d'étude porte sur le raccourcissement des cycles de culture, en particulier par la pratique du bouturage herbacé en pépinière, un itinéraire également travaillé au Caté Astredhor Loire Bretagne (*). Enfin, la station travaille sur la comparaison des productions pleine terre de rosiers issus de greffe et de bouture. La sélection de nouvelles variétés permet en effet de produire des plants racines nues de qualité comparable sur une durée de culture divisée par deux.

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