Acceptant des climats fort différents, avec des extrêmes comme l'Irlande et le Maghreb, l'arbre aux fraises varie peu dans son apparence, avec des feuilles persistantes, alternes, dentées, coriaces, elliptiques et d'un vert brillant. Les fleurs comme des grelots, de 7 mm de long, blanches ou parfois roses, sont groupées en panicules retombantes comptant plusieurs dizaines de corolles, puis une dizaine de baies sphériques à petites graines, de 1 à 2 cm de diamètre, granitées. Leur maturité intervient à l'automne, au moment de la floraison suivante. Elles se colorent d'orange, deviennent molles et sucrées, comestibles une fois habillées de rouge intense, surtout cuites. Ces fleurs et fruits contemporains, de maturité étalée, font le bonheur de nombreuses espèces animales, butineuses ou frugivores, avant l'hiver. Voyageant au loin dans l'intestin des oiseaux migrateurs, l'arbousier est un pionnier des sols sableux ou caillouteux.
Petit arbre indigène sempervirent, Arbutus unedo est assez souvent cultivé. Plutôt délicat à multiplier et à élever, il devient rustique et pittoresque en prenant de l'âge.
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