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Éco-pâturage : un choix de gestion très tendance à adapter au contexte

Deux races d'ovins ont été choisies par la société Duc et Preneuf (Brignais, 69) pour conduire ses prestations d'éco-pâturage : d'une part, le mouton d'Ouessant pour sa rusticité et, d'autre part, le mouton Castillonnais pour son appétence pour la renouée du Japon.PHOTO : DUC ET PRENEUF
Deux races d'ovins ont été choisies par la société Duc et Preneuf (Brignais, 69) pour conduire ses prestations d'éco-pâturage : d'une part, le mouton d'Ouessant pour sa rusticité et, d'autre part, le mouton Castillonnais pour son appétence pour la renouée du Japon.PHOTO : DUC ET PRENEUF

Une journée technique, organisée le 13 avril dernier au lycée horticole de Dardilly (69), a réuni plusieurs intervenants autour de l'entretien des espaces verts et espaces naturels par pâturage extensif. Collectivités et prestataires ont échangé leurs expériences, montré les atouts et les limites de cette méthode complémentaire et alternative permettant de limiter les coûts de gestion.

L'éco-pâturage est une méthode complémentaire et alternative en milieu urbain ou périurbain à l'entretien mécanique des espaces verts naturels et des espaces paysagers enherbés. Il permet d'entretenir en limitant les coûts de gestion, des endroits en friche comme des réserves foncières et des lieux difficiles d'accès ou en forte pente. Sur les zones facilement mécanisables où la rentabilité économique n'est pas la priorité, l'éco-pâturage trouve tout d'abord sa place dans la politique environnementale de la collectivité et offre une nouvelle image des espaces verts.

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