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Ambroisie Limiter le pollen et les graines

La production de pollen s'accroît régulièrement jusqu'au pic pollinique en septembre puis décroît jusqu'en octobre. Ici, fleurs d'Ambrosia artemisiifolia.PHOTO : STEVE DEWEY, UTAH STATE UNIVERSITY, BUGWOOD.ORG
La production de pollen s'accroît régulièrement jusqu'au pic pollinique en septembre puis décroît jusqu'en octobre. Ici, fleurs d'Ambrosia artemisiifolia.PHOTO : STEVE DEWEY, UTAH STATE UNIVERSITY, BUGWOOD.ORG

Une note rappelle les techniques de lutte contre les populations repérées en cours d'été.

Une note nationale de 5 pages rédigée par la DGAL-SDQPV (Direction générale de l'alimentation-Sous-direction de la qualité et de la protection des végétaux) avec l'appui de l'Observatoire des ambroisies, actualisée en juillet, rappelle les effets sanitaires de l'ambroisie à feuilles d'armoise, Ambrosia artemisiifolia. Les rhinites liées au pollen particulièrement allergisant surviennent en août-septembre et associent écoulement nasal, conjonctivite, symptômes respiratoires (trachéite, toux) et parfois urticaire ou eczéma. A. artemisiifolia est présent sur tout le territoire et en particulier dans l'ensemble de la vallée du Rhône, ainsi que dans les vallées de la Loire et de l'Allier. La note informe également sur A. trifida, grande ambroisie ou ambroisie trifide, en expansion en Europe et dont la zone principale de développement en France se situe en Midi-Pyrénées (Ariège, Haute-Garonne).

Pic pollinique en septembre

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