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Aronia : des arbustes d'ornementà baies utilitaires

Les aronias ont des atouts, ornementaux mais aussi culinaires ou encore pharmaceutiques. Ici, Aronia melanocarpa en période de récolte.PHOTO JERÔME JULLIEN
Les aronias ont des atouts, ornementaux mais aussi culinaires ou encore pharmaceutiques. Ici, Aronia melanocarpa en période de récolte.PHOTO JERÔME JULLIEN

Injustement peu plantés en France, l'aronia à fruits noirs et l'aronia à fruits rouges sont pourtant des arbustes aux multiples atouts, tant sur le plan ornemental, écologique, culinaire que pharmaceutique.

À l'époque où les consommateurs sont en quête de cultures faciles et de produits du terroir, les aronias devraient répondre à leurs besoins. Ces végétaux à feuilles caduques de la famille des rosacées, proches du sorbier, du poirier et du photinia, présentent un beau feuillage vert foncé en période végétative qui devient rouge intense à l'automne. Leurs fleurs blanches aux anthères roses regroupées en corymbes, très mellifères, évoluent sous forme de baies noires ou rouges selon l'espèce.

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