Le laurier sauce, Laurus nobilis, est originaire du bassin méditerranéen où il subsiste encore à l'état spontané aux abords de cours d'eau ou en montagne. Il s'agit d'un arbre à feuilles persistantes qui peut atteindre des hauteurs comprises entre 2 et 10 m. Il supporte la sécheresse estivale mais apprécie l'humidité, il peut supporter des températures négatives (jusqu'à - 11 °C voire plus pour certaines variétés), il tolère les sols calcaires, il supporte très bien la taille, même sévère. En résumé, il demande peu d'entretien et s'adapte à de nombreuses situations, en pleine terre ou dans un pot sur une terrasse, un balcon, etc. Ces qualités et ses vertus font du laurier noble un végétal planté dans les jardins comme plante aromatique, pour constituer des haies, pour ornementer en tant qu'arbre libre ou en topiaire. Il est utilisé dans les haies composites car il abrite une faune auxiliaire très diversifiée : perce-oreilles, chrysope, punaises et acariens prédateurs. Avec l'émergence de nouveaux ravageurs ou de nouvelles maladies, son statut de plante « peu sensible aux problèmes parasitaires » pourrait bien changerdans les années à venir.
Sur le plan sanitaire, Laurus nobilis a été pendant longtemps une plante sans soucis majeurs. Un statut qui pourrait changer dans les années à venir... Faisons un tour d'horizondes problèmes sanitaires existants ou potentiels du laurier noble.
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