Agreen Startup 2019 Agreen Startup 2019 : 4 projets récompensés
10 équipes pluridisciplinaires du Concours Agreen Startup Sival ont travaillé, échangé avec leurs mentors et peaufiné leurs projets avec les exposants dans l’idée de créer «leur petite entreprise».
Vous devez vous inscrire pour consulter librement tous les articles.
60 concurrents s’étaient inscrits pour 2019, et 10 ont porté une idée sur les 48 h du concours.
Jeudi 17 janvier, chaque équipe a défendu son projet devant un jury et le public.
Présentation des 4 lauréats de cette 4ème édition.
Les 4 projets primés
.1er Prix : Les pieds dans l’eau - La salade vivante
Basé sur l’aquaponie, Les Pieds dans l’eau propose aux consommateurs d’acheter - via la grande distribution - des salades « vivantes ». Produites en micro-ferme près de Cholet, transportées et distribuées avec leur système racinaire; Les pieds dans l’eau, elles se conserveront plus longtemps. Cette solution de proximité participe à diminuer le gaspillage (la moitié des salades achetées sont jetées).
Dotations : par le Crédit Mutuel (3 500€), un stand sur le Sival 2020 ou 2021, et 1 adhésion au pôle Végépolys.
.2ème Prix : Potagivré - Brisez la glace avec les légumes !
Potagivré propose une aide à la consommation de légumes pour les enfants entre 3 et 10 ans : des recettes à base de légumes frais sous forme de glaces bi-saveurs, en pot. Vendus en grande distribution, les pots biodégradables cachent également des graines à planter afin de prolonger l’expérience familiale autour du développement durable.
Dotations : par le Sival (1 000€), une incubation à Angers Technopole, 1 journée de conseil en communication par l’agence La Communicante.
.3ème Prix – Click Wine - Apprendre sur le vin en s’amusant
Click Wine propose une application mobile permettant aux jeunes de s’instruire sur le vin et s’exercer - pas à pas - à la dégustation, de manière ludique entre amis. Les cavistes abonnés pourront communiquer vers une nouvelle clientèle via un parcours de jeu autour des achats : fiches de présentation des vins, tests, quizz.
Dotations : 1 hébergement par WeForge, 1 formation web et digitale par Tétrapolis Academy, 1 participation par Infagri 85 au Concours de startups internationales Agristartup Summit
. 4ème Prix - Olygéo - Sublime la matière organique
Olygéo propose une cartographie des déchets organiques disponibles pour les besoins des méthaniseurs. Alimentaires (restauration collective...), végétales (tonte, déchets verts...) ou agricoles (effluents d’élevage, déchets végétaux...)… la solution mobilise, prépare et transporte les matières à proximité d’une unité de méthanisation. Elle sécurise ainsi leur approvisionnement et leur fonctionnement.
Dotation : 1 accompagnement par la Chambre d’Agriculture dans le cadre d’Agrifarm Lab.
6 autres projets présentés
. Green Up
Green up est un assistant mobile destiné aux novices du jardin. Il propose un accompagnement - étape par étape – vers 100 % de réussite pour l’entretien de son projet végétal (jardinage, plantes...). Grâce à son contenu personnalisé, simplifié et planifié, l’application aide en temps réel à acquérir «la main verte».
. Ecoloslow
Ce service destiné aux entreprises (PME) et leurs salariés, propose «des solutions humaines, ludiques et pragmatiques pour rendre l’écologie positive». Il s’agit d’un audit, de challenges ludiques, ainsi qu’un suivi pour aider chacun à s’engager concrètement au quotidien, sur son lieu de travail, pour la préservation de la planète.
. Végécollect
Cette application permet de recenser les agriculteurs qui ont des produits invendus sur l’exploitation (hors calibre, fruits et légumes moches...) et de les proposer aux consommateurs afin d’éviter le gaspillage alimentaire.
. Local Diet
Local Diet est une base de données ouverte qui a vocation à répondre aux problèmes de malnutrition et de carences alimentaires dans les pays du continent africain. L’objectif : mettre en relation les personnes ayant des carences alimentaires ciblées et les producteurs locaux aux produits susceptibles de répondre à ces carences.
. L’Abox
Manger rapidement, bon, local et sain sur son lieu de travail est l’objectif de ce projet. L’ABox propose de livrer des repas équilibrés et bio sur les lieux de travail, en périurbain. De plus, les livraisons se veulent écologiques (en vélo ou motorisation électrique), les boîtes sontconsignées.
. Food Friend
Food Friend est une application qui s’attaque aux mauvaises habitudes alimentaires en France, responsables notamment du surpoids. Partant des pratiques alimentaires, d’achat et de vie de l’utilisateur, elle lui suggère des menus et l’accompagne dans son parcours personnalisé.
Concours Agreen Startup du SIVAL : les modalités sur https://www.sival-angers.com/innovation/concours-agreen-startup/
Odile MaillardPour accéder à l'ensembles nos offres :