Clitoria ternatea, surnommé pois bleu, est une légumineuse originaire d’Indonésie. C’est une vivace au feuillage persistant et aux fleurs bleues produisant de juillet à septembre sous nos latitudes. Cette herbacée grimpante est très utilisée dans la cuisine en Asie (en beignets frits, dans le thé, les jus…), dans la médecine traditionnelle indienne, et pour colorer des boissons et aliments, car elle contient des anthocyanes. Elle améliore la qualité des sols et peut être utilisée comme plante fourragère pour le bétail. Cultivée comme plante d’ornement, cette espèce rustique demande peu de soins. Elle peut aussi être cultivée en plante annuelle.
Une plante aux multiples usages
107
Contenu réservé aux abonnés du Lien Horticole
Pour y accéder : 3 possibilités !
93 %
Vous avez lu 93 % de l'article
Vous êtes déjà abonné,
Si vous n'avez pas de compte, inscrivez-vous. Vous aurez besoin de votre numéro d’abonné.
J'ai déjà un compteVous n’êtes pas abonné, abonnez-vous.
Profitez de l’intégralité des contenus du site en vous abonnant en formule Intégrale ou 100% Numérique.
Vous n’êtes pas abonné, découvrez gratuitement.
Profitez, sans engagement, de tous les services de Le Lien Horticole pendant 1 mois, y compris l’accès complet au site Internet.