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Nouveau virus de la tomate

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Le Tomato brown rugose fruit virus (ToBRFV) est un virus émergent qui menace la culture des tomates, piments et poivrons. Début février, l’Anses (Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail) confirmait un risque élevé d’introduction et de dissémination en France. Les premiers signalements datent de 2014 en Israël et 2015 en Jordanie. ToBRFV a été détecté au Mexique, aux États-Unis, en Allemagne, en Italie, en Chine, en Turquie, en Grèce, aux Pays-Bas, au Royaume-Uni et en Espagne. Il peut pénétrer dans la plante par des microblessures provoquées par un contact physique avec tout support porteur de virus : plantes, mains, outils de travail, vêtements de manipulateurs, insectes pollinisateurs, oiseaux ou eau d’irrigation. Aucun moyen de lutte chimique, génétique ou de biocontrôle n’existe à ce jour contre ce virus.

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