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Fongicides SDHI Controverse sur leur dangerosité

Les fongicides SDHI sont utilisés, entre autres, sur de nombreuses cultures ornementales et les terrains de sports. © Pascal Fayolle
Les fongicides SDHI sont utilisés, entre autres, sur de nombreuses cultures ornementales et les terrains de sports. © Pascal Fayolle

Une étude affirmant que les SDHI (fongicides inhibiteurs de la succinate déshydrogénase) sont toxiques pour la santé humaine, parue en novembre 2019 dans la revue scientifique PLOS One, a relancé le débat sur la dangerosité de ces produits. Des associations réclamaient déjà en avril 2018 l’arrêt de leur commercialisation.

Ces produits sont utilisés, essentiellement en préventif, depuis plus de 40 ans pour le traitement fongique des céréales, de la vigne, des vergers, des légumes, des plantes ornementales, et sur les pelouses. Ils sont utilisés à grande échelle depuis 2009 en France. Certains sont aussi vendus comme nématicides, pour éliminer les nématodes qui jaunissent les terrains de golf, sport et de pelouses. Les agriculteurs français en utiliseraient entre 500 et 700 tonnes par an (sur un total d’environ 70 000 tonnes de pesticides)*.

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