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Les staphylins, carnivores polyphages

SPECTRE D’EFFICACITÉ ET CULTURES ENVISAGEABLES

- Proies : les staphylins sont des prédateurs polyphages (ou généralistes) surtout rencontrés dans les écosystèmes terrestres. Les larves et adultes des espèces de grande taille chassent des proies qui vivent­ dans l’horizon de surface du sol : gastéropodes (escargots, limaces), œufs, larves (chenilles, taupins…), collemboles, acariens, nématodes et autres invertébrés. Les adultes de petite taille, parfois bons voiliers (Amischa, Atheta, Oligota, Oxytelus, Tachyporus) ou portés par le vent sur de longues distances, sont actifs dans les colonies d’acariens phytophages. Les espèces minuscules sont principalement détritiphages, saprophages, coprophages et mycophages. Si, après les Curculionidae (charançons), les Staphylinidae forment la deuxième famille de coléoptères la plus abondante dans le monde avec 58 000 espèces, plus de 2 000 en Europe et 1 480 en France, ils ne sont pas pour autant très développés en biocontrôle. Parmi celles retenues figurent Dalotia (= Atheta) coriaria, utilisée contre les mouches des terreaux (Sciaridae, Ephydridae), et Tachyporus, permettant de réguler les populations d’acariens nuisibles. Plusieurs espèces spon­tanées s’activent lorsque les proies sont abondantes, comme Oligota flavicornis, rencontrée dans toute l’Europe, souvent liée aux pullulations de tétranyques (Eotetranychus populi, Tetranychus urticae) dans les cultures. Outre les acariens phytophages, cet insecte entièrement noir, de 1 mm de long au stade adulte, avec les antennes et l’appareil buccal jaunes et les pattes brun rougeâtre, s’attaque aussi aux thrips, aux aleurodes et aux œufs de pucerons. Une espèce plus courante de mars à octobre est le staphylin noir ou staphylin odorant (Ocypus olens). Il a un corps pubescent noir mat (à l’exception de deux organes blancs et odorants situés à l’extrémité de l’abdomen, exhibés en cas de danger) de 2 à 3 cm de long. C’est le plus gros staphylin de France, aussi bien prédateur que nécrophage, consommant des cadavres, limaces, escargots, œufs, chenilles (carpocapses, noctuelles, tordeuses) et pupes de la mouche de l’olive.

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