C’est au cours de travaux à visée appliquée, financés par l’ANR (Agence nationale de la recherche), qu’une équipe de scientifiques de l’Inrae, du CNRS et du CEA a fait une découverte inattendue. Le projet « Funtastic » avait pour objectif d’identifier chez les champignons des enzymes naturellement capables de produire des molécules à l'odeur citronnée pour la parfumerie. Pour l’occasion, l’équipe observe pour la première fois la présence systématique d’une enzyme A (alcool oxydase) en tandem avec une enzyme B (péroxydase), indispensable à son activation. La coprésence systématique de cette paire d’enzymes oxydatives (A+B) chez certains champignons phytopathogènes (Colletotrichum, Magnaporthe) a intrigué les scientifiques.
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Recherche Un tandem d’enzymes responsables de la dangerosité des champignons ravageurs de cultures

Pour accélérer la réduction d’usage des fongicides, comprendre les mécanismes d’infection des plantes par les champignons pathogènes est essentiel. Une importante découverte en ce sens a eu lieu lors de recherches sur la bioproduction d’arômes d’agrumes…
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