Durant le Salon MedFEL MedFLOR : en savoir plus sur les fleurs coupées

La station horticole Astredhor Méditerranée développe de nombreux programmes d’expérimentation sur les fleurs coupées, à la fois pour élargir l’offre et pour optimiser les process de production.
La station horticole Astredhor Méditerranée développe de nombreux programmes d’expérimentation sur les fleurs coupées, à la fois pour élargir l’offre et pour optimiser les process de production. ©Odile Maillard

Jeudi 27 avril, au Salon MedFEL à Perpignan, trois ateliers-conférences seront dédiés aux fleurs coupées au sein du nouveau pôle MedFLOR, espace « BtoB » pour les acteurs de la filière « 100 % engagés ».

Le Salon MedFEL, rendez-vous de la filière fruits et légumes, les 26 et 27 avril au parc des expositions de Perpignan (66), accueille un nouvel espace pour ajouter en son sein un secteur en regain d’intérêt et « qui complète bien le rayon fruits et légumes dans un magasin » : celui des fleurs coupées. Grâce à plusieurs partenariats, les organisateurs annoncent trois ateliers-conférences spécialisés, le second jour.
> À lire également : "Un pôle fleurs coupées au sein du MedFEL"

Trois conférences

Au menu pour cette première édition :

- « Opportunités de financement et économies d’énergie pour les acteurs de la filière agricole et agroalimentaire », jeudi 27 avril à 11 heures. Kévin Singer, ingénieur consultant chez Iilex Environnement, abordera les subventions publiques, les certificats d’économie d’énergie, le label bas carbone, le contrat de performance énergétique et un éventail de leviers financiers dédiés au soutien de la filière ;

- « Comment intégrer la culture de fleurs coupées dans votre production ? », à 14 heures. La fleur coupée d’origine française et locale profite d’une demande en hausse ces dernières années. Quelles gammes choisir ? Quel calendrier de production ? Quelle stratégie mettre en place en fonction de son marché local ? Par Laurent Ronco, directeur d’Astredhor Méditerranée à Hyères (83) ;

- « Production méditerranéenne de plantes et fleurs coupées, une alternative crédiblefaceau changement climatique », à 15 heures. Antoine Lamy, directeur général de Floren’Sud, et Malorie Clair, cheffe de projets fleurs coupées pour Excellence végétale, éclaireront les options face à la production très concentrée aux Pays-Bas via des serres chauffées au gaz et éclairé 20h/j. Les consommateurs sont en demande de fleurs locales, produites en serres non chauffées. Quelle est la situation de la production française via la présentation du programme Bleu-Blanc-Fleurs ? Quelles productions du bassin méditerranéen peuvent répondre à ces défis ?

Des sujets plus larges

À noter, la veille, mercredi 26, deux thématiques plus larges seront proposées :

- «  Agriculture et énergie : découvrez nos solutions durables pour lutter contre le changement climatique », à 14 heures, par Marike Brezillon-Millet (responsable agrivoltaïsme) et Léa Chevreux-Warode (ingénieure agriculture Baywa R.E) ;

- « Résidus de pesticides : analyse, plan de contrôle et évolutions réglementaires », à 15 heures, par Céline Taffin, responsable veille réglementaire, et Fabien Merillac, ingénieur technico-commercial, chez Phytocontrol.

Toutes les informations concernant le Salon et les autres conférences : www.medfel.com/

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