Après avoir obtenu un bac S « Sciences de la vie et de la terre (SVT) » à Châteaubriant (44), puis un BTS « Sélection et amélioration des plantes » à Angers (49), Johann Moreau a débuté sa carrière professionnelle en menant un travail d'expérimentation en grandes cultures pendant quatre ans. Fort de cette expérience, il est entré chez Bertrand Frères (désormais Plan Ornemental) il y a une dizaine d'années, d'abord sur le terrain d'essais, puis à l'agréage (contrôle) des semences. Au fil du temps, la maîtrise du suivi des commandes, de la production de jeunes plants, de la commercialisation, du développement... lui ont permis d'appréhender la supply chain (chaîne logistique) dans son ensemble. Aujourd'hui, – et depuis trois ans –, il est chef de produit. C'est dans cette fonction et au titre de maître de stage qu'il a accueilli Pierre Byache en 2010. « Pierre avait une importante connaissance générale en botanique et une grande rigueur, deux critères recherchés et appréciés chez un chef de produit. Il a été embauché quasiment avant d'avoir passé son diplôme d'ingénieur », affirme Johann Moreau.
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« Le chef de produit doit faire coller l'offre à la demande »
« Le chef de produit occupe un poste central et stratégique. Il doit, en permanence, avoir une vue globale du marché », affirment Johann Moreau et Pierre Byache. Tous deux travaillent chez le producteur de semences et de plants horticoles Plan Ornemental, à Angers (49)...
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