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Certificat individuel : 2014, objectif pour tous

Tous les efforts de formation au certificat individuel tendent vers une meilleure gestion des risques, un meilleur raisonnement des pratiques, ou encore l'optimisation des solutions alternatives.PHOTO : PASCAL FAYOLLE
Tous les efforts de formation au certificat individuel tendent vers une meilleure gestion des risques, un meilleur raisonnement des pratiques, ou encore l'optimisation des solutions alternatives.PHOTO : PASCAL FAYOLLE

De tous les sujets traités en formation continue, le certificat individuel est celui qui a le plus mobilisé les acteurs du monde agricole depuis deux à trois ans. Après la formation des exploitants, celle des salariés s'organise...

Le certificat individuel devient peu à peu obligatoire pour tous les utilisateurs et prescripteurs de produits phytosanitaires : agriculteurs, coopératives et collectivités locales, qu'ils soient décideurs (chefs d'entreprise, entrepreneurs individuels...) ou salariés (ouvriers, employés, techniciens, cadres...). Ce, quelle que soit leur activité : acheter, utiliser/appliquer, conseiller à l'utilisation, distribuer à titre gratuit, vendre (aux professionnels ou au grand public), faire des recherches ou des expérimentations.

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