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Greentech Amsterdam Des satisfactions et une préfiguration de l’avenir

Le Salon des technologies horticoles néerlandais Greentech Amsterdam a enfin pu avoir lieu. Avec moins d’exposants, il a néanmoins rempli son rôle, ouvrant la voie à un nouveau type de rendez-vous professionnel.

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Du 28 au 30 septembre 2021, au RAI à Amsterdam (Pays-Bas), le Salon GreenTech a organisé un événement mixte de haute qualité GreenTech Live & Online 2021. Il était surtout orienté vers les techniques et matériels de production en provenance de tous les pays concernés par l’horticulture.

Durant la pandémie, il avait été ajourné deux fois et les organisateurs ont été parmi les premiers, l’année passée, à proposer des visites virtuelles en ligne et à créer – par des événements sur Internet – une communauté internationale concernée par les techniques pointues de la production.
Cette année 2021, les restrictions sanitaires n’étant que partiellement levées selon les pays, les organisateurs ont efficacement couplé le Salon réel avec un rendez-vous virtuel pour renouer avec la communauté mondiale de l’horticulture.

Moins d’entreprises, mais un rayonnement plus international

Comparativement aux éditions précédentes, avant la pandémie de Covid-19, il y avait quatre fois moins d’exposants mais il s’agissait surtout d’entreprises de rayonnement international.
Cette année, cette manifestation prend un positionnement marqué de spécialiste des technologies de pointe en productions maraîchères et horticoles.

Elle préfigure probablement ce que seront les Salons de demain : nombre d’exposants plus réduit, petits stands, grands espaces de réunion genre agora et beaucoup de petits espaces privés pour les transactions, un accompagnement de nombreuses conférences et de colloques de haut niveau concernant les grands défis du moment, des réunions annuelles d’organismes comme l’AIPH (Association internationale des producteurs de l’horticulture)…
On ne parle plus trop de visiteurs, mais de participants : exposants, visiteurs, organismes d’accompagnement qui passent le quart de leur temps disponible à visiter les stands, un autre quart à assister à des conférences et la moitié du temps à « réseauter » à l’aide de la plateforme d’échange et de communication téléchargeable du Salon. Celle-ci facilite la programmation des rendez-vous et/ou les prises de contact ainsi que les échanges de messages, d’autant plus qu’elle reste active avant, pendant et après l’événement physique et virtuel.

Un rendez-vous qui préfigure l’avenir

Les Awards de l’innovation montrent bien l’orientation du Salon, mais aussi l’orientation des nouvelles techniques de production.

Corvus Drones BV a été récompensé pour un drone au pilotage automatisé, adapté aux structures des serres qui capte et transmet, entre autres, les données physiologiques des plantes, les mesures climatiques, les attaques en préparation et toute autre alerte pouvant aider les producteurs à mieux anticiper leurs réactions.
GreenSwitch Original
a obtenu un prix pour un fertilisant nitrique de source purement organique.
Enfin, Van der Ende Groep a été primée pour son système de récupération des nitrates dans les effluents.

À travers les stands, on voit peu ou pas de fournitures de matériel horticole ou de produits, mais principalement des entreprises proposant des systèmes, bien souvent sur mesure, pour répondre aux grands défis actuels : productions verticales, lumières à LED, systèmes de recyclage et d’optimisation de l’utilisation des intrants, systèmes complets de monitoring des cultures par l’intelligence artificielle (IA), constructeurs d’unités de production sur mesure clés en main… sans oublier les accompagnements pour produire du cannabis médical, depuis la bouture jusqu’à la préparation pharmaceutique.

Les exposant repartis très satisfaits

Les trois principaux sujets du moment dans les colloques et dans les allées concernent :
- la réduction des émissions de CO2pour arriver à une empreinte carbone neutre ;
- tout ce qui concerne le recyclage et la réduction des déchets ;
- l’utilisation de l’IA dans la conduite des cultures.

Il ressort des discussions avec les chercheurs et les sociétés de mise en place, de service et de conseils que l’IA permet, avec la technologie utilisable actuellement, de réduire considérablement la durée des cycles de culture, de pouvoir compter sur 100 % de la production dans le délai programmé, donc de pouvoir produire en moyenne 30 % de plus sur une surface donnée en réduisant le chauffage, les effluents et les émissions de CO2. Il semblerait donc que l’investissement puisse rapidement être rentabilisé.

Les exposants qui avaient signé leur participation sans trop d’illusion sont repartis très satisfaits de cette édition.

Brand Wagenaar

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