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Mycorhization Un nouveau succès dans la culture des truffes pour les pépinières Robin

La truffe blanche, la plus rare et la plus chère, peut depuis 2008 être cultivée à partir de plants mycorhizés vendus par les pépinières Robin sous licence et contrôle de l’INRAE. Les premiers champignons ont été récoltés en dehors de l’aire naturelle de répartition. © Claude Murat-INRAE
La truffe blanche, la plus rare et la plus chère, peut depuis 2008 être cultivée à partir de plants mycorhizés vendus par les pépinières Robin sous licence et contrôle de l’INRAE. Les premiers champignons ont été récoltés en dehors de l’aire naturelle de répartition. © Claude Murat-INRAE

L’entreprise des Hautes-Alpes a mis au point avec l’INRAE un procédé de mycorhization contrôlée de la truffe d’Italie. Une démarche plus compliquée qu’avec la truffe noire dans les années 1970, mais avec un résultat encore plus prometteur !

Tuber magnatum Pico, ou truffe blanche du Piémont (ou d’Italie), est la plus rare des truffes.
Ce champignon vit en symbiose avec des arbres tels que les chênes, les saules, les charmes et les peupliers. Il est récolté naturellement en Italie, dans la péninsule balkanique, plus rarement en Suisse et dans le sud-est de la France. La production annuelle n’est que de quelques dizaines de tonnes. Les tentatives de culture ont commencé dans les années 1970 en Italie, où plus de 500 000 plantes ont été vendues. Les premières truffes ont été récoltées 15 à 20 ans après la plantation, uniquement dans une dizaine de plantations, toutes dans des zones le champignon est présent naturellement. Impossible donc de confirmer que la production est due aux arbres plantés ou à la présence naturelle du champignon.

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