Lors de ses portes ouvertes annuelles, Astredhor Méditerranée, station d’expérimentations horticoles située à Hyères (83), permettra de découvrir les 10 et 11 novembre les essais en cours et les résultats d’expérimentations.
Au programme, sont d’ores et déjà annoncés…
Innovation végétale et commerciale
Diverses nouveautés en fleurs coupées et plantes pour la pépinière et le paysage méditerranéens ont été évaluées : Alstroemeria et Alstresia, callas, anémone, anthurium, œillet des poètes et de Nice, gerbera, graminées, giroflée, gypsophile, lis, lisianthus, renoncule, rosier, rose d’inde, solidago, zinnia.
Techniques culturales pour maîtriser la production
- Lisianthus : mise au point de la culture hors sol (en bac et en aéroponie).
- Renoncule et anémone : prétraitement des plants, gestion d’une culture en recyclage, désinfection du substrat, modélisation de la floraison.
- Pivoines en production sous ombrière dynamique (projet Ombrea).
- Fleurs coupées : optimisation des rotations (outil d’aide à la décision Acri).
Protection sanitaire des cultures
- PBI : stratégies de conduite pour toutes les cultures.
- Rosier sous abri à bas intrants phytopharmaceutiques (Projet Rosabip).
- Habitat et sources alimentaires pour la faune auxiliaire des cultures de roses (Projet Hab’Alim).
Conférences et discussions autour de l’horticulture connectée
Dans la serre n° 7, autour de l’horticulture connectée et ses applications actuelles et futures en production :
- « Une ombrière connectée pour économiser l’eau en culture de pivoines », par Jérôme Coutant, à 11 heures, le jeudi et le vendredi ;
- « Capteurs climatiques, capteurs d’images connectés et conseil connecté », par Bruno Paris et Léo Kéraudren, à 14 h 30, uniquement le jeudi.
Visite libre en continu les deux jours, pour tous publics, de 9 à 17 heures.
Rencontres avec l’équipe sauf entre 12 et 14 heures.