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" Densité de plantation et taille en transparence pour réduire l'entretien "

De gauche à droite, Frédérick Lefèbvre, désherbage et pépinière, Didier Willery, conseiller botanique et directeur, Aurélie André, entretien des vivaces, étiquetage, visites et ateliers enfants, Bertrand Dupont, pelouses et entretien général, et Dominique Cousin, élagueur et multiplicateur, intendance et ruches.
De gauche à droite, Frédérick Lefèbvre, désherbage et pépinière, Didier Willery, conseiller botanique et directeur, Aurélie André, entretien des vivaces, étiquetage, visites et ateliers enfants, Bertrand Dupont, pelouses et entretien général, et Dominique Cousin, élagueur et multiplicateur, intendance et ruches.

Conservatoire de plantes rares et modèle d'esthétisme, le Vasterival, situé à Sainte-Marguerite-sur-Mer (76), est surtout un laboratoire d'expérimentation de techniques culturales respectueuses de l'environnement. Un exemple d'entretien minimum pouvant servir de modèle alors que la recherche de l'optimisation des moyens est plus forte que jamais.

Le Vasterival. Un nom aussi mystérieux que célèbre dans le monde des jardins et des passionnés de plantes. Mystérieux car il faut d'abord le trouver ! Niché sur le flanc d'une falaise de la côte d'albâtre, dans le village normand de Sainte-Marguerite-sur-Mer (76), ce jardin botanique privé est réputé pour ses collections et ses techniques particulières de culture et de taille. Célèbre, il l'est de par son illustre créatrice, la princesse Greta Sturdza, qui l'a fait vivre de 1955 à 2009. Depuis, sous la houlette d'une de ses belles-filles, la princesse Irène Sturdza, le jardin est dirigé par Didier Willery, son responsable et conseiller botanique depuis 2006. Auteur de nombreux livres, conférencier et jardinier, ce « dingue de plantes » comme il se définit, mène une équipe de quatre salariés à plein temps toute l'année pour entretenir et faire visiter le jardin de 12 hectares (*). Une curiosité quand on sait que la moyenne pour un jardin botanique est de 2 à 4 personnes par hectare, dont voici la recette.

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