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" Du vinaigre pour les arbres, du lait pour la vigne ! "

Sarah André : « Nous nous sommes appliqués à trouver un mode de désinfection alternatif qui ne soit ni toxique, ni irritant, ni difficile à employer. »PHOTO : PASCAL FAYOLLE
Sarah André : « Nous nous sommes appliqués à trouver un mode de désinfection alternatif qui ne soit ni toxique, ni irritant, ni difficile à employer. »PHOTO : PASCAL FAYOLLE

Sarah André, de la Direction des espaces verts et de l'environnement de la ville de Paris, a initié la mise en place d'un procédé de désinfection des tronçonneuses, entre deux interventions d'élagage, à l'aide de vinaigre blanc pour éviter la contamination des arbres par le phellin et le Pseudomonas. Une technique qui s'ajoute à l'arsenal « bio » mis en place par la capitale à partir de 2002.

Lors de journées de l'Institut technique de l'agriculture biologique (ITAB) consacrées aux préparations naturelles peu préoccupantes (PNPP), une intervention de Maxime Guérin, de Plante & Cité (le Lien horticole n° 987 du 12 octobre 2016), a été complétée par l'exemple de l'expérience de la ville de Paris. Sarah André, de la Direction des espaces verts et de l'environnement de la capitale, a expliqué comment les pratiques avaient évolué depuis 2002. Jusqu'en 2015, l'utilisation des produits phytosanitaires à Paris mais aussi la fertilisation étaient encadrées par la norme Iso 14 001 « Soins aux végétaux : méthodes alternatives et raisonnées ». Le catalogue a alors évolué vers des produits non toxiques et biologiques. « Ce qui n'exclut pas qu'il est essentiel de porter ses équipements de protection individuelle, d'avoir suivi une formation, d'être certifié à traiter, que les produits soient chimiques, biologiques ou naturels », précise Sarah André en préambule.

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