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Consommation Un ranch pour conserver le sapin de Noël toute l’année et le réutiliser !

Le tendanceur Manuel Rucar lance une nouvelle initiative qui permettrait de relocaliser la culture du sapin de Noël partout en France en intégrant des producteurs de tout l’Hexagone.
Le tendanceur Manuel Rucar lance une nouvelle initiative qui permettrait de relocaliser la culture du sapin de Noël partout en France en intégrant des producteurs de tout l’Hexagone. ©Visuel réalisé en partie avec une IA

Le tendanceur Manuel Rucar, avec le soutien de financeurs, lance l’idée d’un réseau de « ranchs » qui cultiveraient des sapins toute l’année et les mettraient à disposition des clients pour le seul moment des fêtes…

Le projet a été dévoilé sur le réseau LinkedIn le 26 novembre 2024, « au moment où environ deux Français sur dix ont déjà acheté leur sapin » : Manuel Rucar propose dans une vidéo (à voir ici : LinkedIn) un nouveau mode de consommation des sapins de Noël plus responsable.
Il dit s’être inspiré des téléfilms américains des fêtes de fin d’année et du moment « où cette New-Yorkaise revient à la campagne chercher son sapin ». Rappelant que plus de cinq millions de sujets sont coupés chaque année pour cette occasion (tous les chiffres sont ici : Sapins : les Français veulent un Noël local et de qualité), soit plus de 5 000 ha consacrés à cette culture, « plus de la moitié de la surface de Paris », le tendanceur a obtenu le soutien de la région Bretagne, de BPIFrance et de Centre Morbihan Communauté et son Hub Énerco pour lancer un projet qu’il juge plus écoresponsable de consommation.

Un réseau pour des sapins en circuits courts

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