Le projet a été dévoilé sur le réseau LinkedIn le 26 novembre 2024, « au moment où environ deux Français sur dix ont déjà acheté leur sapin » : Manuel Rucar propose dans une vidéo (à voir ici : LinkedIn) un nouveau mode de consommation des sapins de Noël plus responsable.
Il dit s’être inspiré des téléfilms américains des fêtes de fin d’année et du moment « où cette New-Yorkaise revient à la campagne chercher son sapin ». Rappelant que plus de cinq millions de sujets sont coupés chaque année pour cette occasion (tous les chiffres sont ici : Sapins : les Français veulent un Noël local et de qualité), soit plus de 5 000 ha consacrés à cette culture, « plus de la moitié de la surface de Paris », le tendanceur a obtenu le soutien de la région Bretagne, de BPIFrance et de Centre Morbihan Communauté et son Hub Énerco pour lancer un projet qu’il juge plus écoresponsable de consommation.
Contenu réservé
Consommation Un ranch pour conserver le sapin de Noël toute l’année et le réutiliser !

Le tendanceur Manuel Rucar, avec le soutien de financeurs, lance l’idée d’un réseau de « ranchs » qui cultiveraient des sapins toute l’année et les mettraient à disposition des clients pour le seul moment des fêtes…
402
Contenu réservé aux abonnés du Lien Horticole
Pour y accéder : 3 possibilités !
42 %
Vous avez lu 42 % de l'article
Vous êtes déjà abonné,
Si vous n'avez pas de compte, inscrivez-vous. Vous aurez besoin de votre numéro d’abonné.
J'ai déjà un compteVous n’êtes pas abonné, abonnez-vous.
Profitez de l’intégralité des contenus du site en vous abonnant en formule Intégrale ou 100% Numérique.
Vous n’êtes pas abonné, découvrez gratuitement.
Profitez, sans engagement, de tous les services de Le Lien Horticole pendant 1 mois, y compris l’accès complet au site Internet.