Contenu réservé

Récupérer, stocker, recycler l'eau : ça coule de source

Toute nouvelle installation devrait inclure un plan de gestion de l'eau prenant en compte une irrigation optimisée au plus près des besoins de la plante, un système de récupération des eaux de ruissellement et de drainage, une collecte de l'eau de pluie, et éventuellement un système de traitement des eaux (ici la SCEA Froger Xavier).PHOTO : FRANCIS GINESTET
Toute nouvelle installation devrait inclure un plan de gestion de l'eau prenant en compte une irrigation optimisée au plus près des besoins de la plante, un système de récupération des eaux de ruissellement et de drainage, une collecte de l'eau de pluie, et éventuellement un système de traitement des eaux (ici la SCEA Froger Xavier).PHOTO : FRANCIS GINESTET

Le recyclage de l'eau est une évidence d'un point de vue environnemental et bientôt économique. La diversité des procédés offre au producteur une relative souplesse pour installer l'aménagement qui convient à son exploitation.

Si l'approvisionnement en eau ne constitue pas un problème aujourd'hui pour les entreprises qui bénéficient d'eau à moindre frais et tout au long de l'année, il le deviendra forcément d'ici quelques années. La première raison est le renforcement des politiques nationales et européennes vis-à-vis de la préservation des ressources en eau, à la fois en quantité et en qualité. Les incertitudes climatiques constituent le second facteur positionnant l'eau au premier rang des préoccupations dans les années à venir. L'accentuation des contrastes – des étés plus secs, une pluviométrie concentrée sur quelques mois de l'année... – aura un impact sur la gestion de l'arrosage. La problématique de l'eau s'immisce ainsi progressivement dans le quotidien du producteur : obligation d'installer un compteur d'eau pour chaque ouvrage de prélèvement, déclaration des volumes prélevés à l'Agence de l'eau, interdiction de rejeter les effluents et obligation d'étancher les têtes de forage dans les zones déclarées vulnérables... Au-delà de ces contraintes réglementaires, la problématique de l'eau touche la stratégie environnementale de l'entreprise avec, par exemple, la prise en compte des volumes d'eau consommés et recyclés dans les critères d'obtention de certains labels (MPS, Planète bleue...).

Pouvoir récupérer, puis stocker

2218

Contenu réservé aux abonnés du Lien Horticole

Pour y accéder : 3 possibilités !
9 %

Vous avez lu 9 % de l'article

Vous êtes déjà abonné,

Si vous n'avez pas de compte, inscrivez-vous. Vous aurez besoin de votre numéro d’abonné.

J'ai déjà un compte
Vous n’êtes pas abonné, abonnez-vous.

Profitez de l’intégralité des contenus du site en vous abonnant en formule Intégrale ou 100% Numérique.

Vous n’êtes pas abonné, découvrez gratuitement.

Profitez, sans engagement, de tous les services de Le Lien Horticole pendant 1 mois, y compris l’accès complet au site Internet.

Ce contenu est réservé aux abonnés du Lien Horticole
Je suis abonné
Je me connecte
Je ne suis pas abonné
Je découvre