Lors du Salon du végétal, les producteurs engagés dans le Label rouge ont fait le point sur leur démarche d'adhésion à cette distinction unanimement reconnue.
C'est en réaction à des publications de la Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF), mettant en évidence des problèmes de qualité et de non-conformité de végétaux proposés par des commerces peu scrupuleux ou insuffisamment qualifiés, que trois producteurs français ont décidé, dès 2008, d'engager une réflexion visant à faire reconnaître la qualité de leurs produits sur les points de vente. Une démarche qui a abouti, l'an dernier, à la commercialisation des premiers bulbes de dahlia portant le Label rouge.Les établissements Ernest Turc et Jeanne de Laval ont mis sur le marché quelques variétés, avec une hausse des ventes estimée entre 40 et 50 % pour des variétés vendues sans le label en 2010, et avec en 2011...Depuis, des rosiéristes ont rejoint la démarche, et des producteurs de sapins de Noël sont à leur tour en train de les imiter.