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Innovation À l'affût des horticultures de demain

La journée à Romans-sur-Isère visait à mettre en relation les professionnels pour leur permettre de s'informer sur les avancées technologiques et les nouveaux marchés de la filière.(c)Valérie Vidril La journée à Romans-sur-Isère visait à mettre en relation les professionnels pour leur permettre de s'informer sur les avancées technologiques et les nouveaux marchés de la filière.(c)Valérie Vidril
La journée à Romans-sur-Isère visait à mettre en relation les professionnels pour leur permettre de s'informer sur les avancées technologiques et les nouveaux marchés de la filière.(c)Valérie Vidril La journée à Romans-sur-Isère visait à mettre en relation les professionnels pour leur permettre de s'informer sur les avancées technologiques et les nouveaux marchés de la filière.(c)Valérie Vidril

La journée technique organisée le 3 mars dernier au lycée Terre d'horizon, à Romans-sur-Isère (26), a séduit les professionnels et les élèves.

La journée technique organisée le 3 mars dernier au lycée Terre d'horizon, à Romans-sur-Isère (26), a séduit les professionnels et les élèves.

Preuve que le thème choisi, « Horticultures de demain : produire autrement, vendre autrement », fait écho aux préoccupations de la profession, près de cinq cents visiteurs ont assisté à la journée organisée par l'exploitation horticole Terre d'horizon (C. Baconnier et P. Danelon) et la station d'expérimentation Ratho (O. Gros), début mars à Romans-sur-Isère. Parmi eux, plus de cent cinquante élèves et apprenants du lycée et CFPPA/UFA de Terre d'horizon et des établissements agricoles de la région se sont intéressés à l'évolution des métiers de l'horticulture. « Le contexte économique actuel difficile et les nouvelles préoccupations en termes d'agro-écologie ont poussé des structures à s'orienter vers de nouveaux procédés de culture dans leurs exploitations », soulignent les organisateurs. Ce sont ces stratégies innovantes qui ont été mises en avant au cours de la matinée, dans la salle communale de Granges-les-Beaumont (26), avec des témoignages de producteurs et de structures de recherches amenés à se réinventer : en cultivant des légumes japonais, en produisant et en transformant des aromatiques indigènes, en associant pisciculture et horticulture, ou encore en utilisant un label de production locale... En introduction, Fabien Robert, directeur technique et scientifique de l'Astredhor, a présenté les différents moyens d'innover : proposer divers produits, optimiser sa production à l'aide d'outils modernes, proposer des services inédits et développer de nouvelles voies de distribution ou de stratégies marketing... Chaque solution peut contribuer à augmenter plus ou moins la valeur ajoutée du produit ou à accéder à de nouveaux marchés.

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