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Qualité Le Label Rouge en horticulture

De gauche à droite : Jean-Marc Pilte, rosiériste à Bellegarde (45) et président de la section « rosiers » d'Excellence Végétale, René Grange, président d'Excellence Végétale, et Louis-Luc Bellard, cogérant des Ets Bellard-Crochet, ont fait le point sur les démarches Label Rouge en horticulture.

Début décembre, l'entreprise Bellard-Crochet, à Sainte-Gemmes-sur-Loire (49), a accueilli une cinquantaine d'agents de l'Institut national de l'origine et de la qualité.

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Ce fut l'occasion pour Excellence Végétale de présenter les labellisations en cours. L'entreprise Bellard-Crochet est spécialisée dans la production de géraniums « et engagée dans la démarche Label Rouge de cette filière », a rappelé Louis-Luc Bellard, cogérant, en accueillant, le 4 décembre, les agents de l'Institut national des appellations d'origine (Inao), soit une cinquantaine d'agents. Ils avaient, dans le cadre du congrès 2016, choisi de découvrir l'horticulture, de manière très concrète, sous la forme d'ateliers et de démonstrations, sur les projets Label Rouge en dahlias, rosiers, sapins de Noël et géraniums.

Des rosiers Label Rouge en 2016

« Le dahlia a été la première production labellisée, en 2009 », a rappelé René Grange, président d'Excellence Végétale. Sécateur en main, Frédéric Brosselier, producteur de 40 variétés Label Rouge à Blaison-Gohier (49), a expliqué les conséquences concrètes sur la culture mais également sur le tri des bulbes. « Un Label Rouge doit au minimum peser 90 grammes. »

Précurseur, le dahlia devrait être prochainement rejoint par le rosier. La filière attend son signe officiel de qualité pour le début de cette année. « Les ventes au public seront effectives à l'automne », prévoit Jean-Marc Pilté. Président de la section « rosiers » d'Excellence Végétale, le rosiériste de Bellegarde (45) a retracé le travail engagé depuis cinq ans au sein de cette section « qui rassemble les producteurs, les créateurs de roses, les consommateurs et - point essentiel pour ce travail - les distributeurs ». Un travail qui a permis d'extraire, sur une base de 850 cultivars, 60 variétés Label Rouge, toutes protégées par un COV (certificat d'obtention végétale). Parcelle dédiée, densité maximale, dates d'apports des engrais, dates d'arrachage..., le cahier des charges précise toutes ces modalités. Ainsi que les caractéristiques finales d'un pied de rosier Label Rouge, lequel « doit présenter deux branches, des ramifications à 5 cm, des racines de 20 cm et un diamètre au collet compris entre 1,6 et 1,8 cm », a détaillé Jean-Marc Pilté, avant d'indiquer que ces produits seraient vendus en racines nues sur le marché professionnel. Mais aussi conditionnés en pot de 3 l « pour des ventes en magasin à partir du 10 ou du 15 octobre et jusqu'au mois d'avril » ou cultivés dans leur pot « au moins trois mois, pour des ventes étalées de la mi-mars à la fin juin ».

Constituer une gamme Label Rouge, « c'est actuellement notre objectif en géranium », a expliqué Sébastien Roger, responsable de cette production chez Bellard-Crochet et président de la section « géraniums » au sein d'Excellence Végétale. Ce travail est engagé depuis 2014 sur le géranium zonale. Il va se prolonger en 2016 sur le lierre.

Quant au dossier Label Rouge pour la filière du sapin de Noël, elle pourrait également aboutir en 2016.

Anne Mabire

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