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Plante locale : des défis à relever

Destinées à des usages spécifiques, les plantes labellisées « Végétal local » n'ont pas vocation à remplacer les plantes horticoles. Ici, la multiplication de semences labellisées en plein champ.PHOTO : GNIS - HÉLÈNE LEMAIRE
Destinées à des usages spécifiques, les plantes labellisées « Végétal local » n'ont pas vocation à remplacer les plantes horticoles. Ici, la multiplication de semences labellisées en plein champ.PHOTO : GNIS - HÉLÈNE LEMAIRE

Le vocable « Végétal local » recèle différents enjeux, en termes de biodiversité, d'économie..., que les pépiniéristes du Pôle « paysage » de la FNPHP ont évoqués lors d'une table ronde, à Paris, mercredi 18 janvier dernier.

Un végétal local, qu'est-ce que c'est ? « Une plante cultivée localement », diront certains. « Vendue et achetée localement », préciseront d'autres. Les plus écologues opteront pour l'approche « biotope » prenant en compte les interactions génétique, sol et climat. Ces différentes définitions liées au terroir, au caractère endémique, à l'histoire de la plante..., aussi valables l'une que l'autre, entretiennent un flou dans les discussions. Or, qu'il s'agisse de la préservation de la biodiversité ou de la survie de la profession, la thématique « plante locale » alimente les débats depuis plusieurs années, notamment avec le lancement en 2015 des labels « Végétal local » et « Vraies messicoles » (voir encadré ci-dessous). La réunion du 18 janvier dernier organisée par le Pôle paysage de la Fédération nationale des producteurs de l'horticulture et du paysage (FNPHP), à Paris, n'a pas dérogé à ce constat. L'objectif de ces journées (*), a rappelé Michel Le Borgne, pépiniériste (pépinières Drappier, 59) et animateur du Pôle paysage, est de mieux cerner les attentes des clients (collectivité, bailleurs sociaux...).

Faire valoir la proximité face à la concurrence étrangère

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