Spectre d’efficacité et cultures envisageables
Propriétés : c’est une substance naturelle « trois en un » obtenue par un procédé mécanique de pressage ou de raclage à froid. Les terpènes présents dans les huiles essentielles (HE) d’agrumes (orange, citron, pamplemousse) sont reconnus pour leur pouvoir asséchant. Comme d’autres HE (eucalyptus citronné Eucalyptus citriodora, arbre à thé Melaleuca alternifolia, origan sauvage Origanum compactum, sarriette des montagnes Satureja montana, giroflier Syzygium aromaticum, thym commun Thymus vulgaris…), l’huile essentielle d’orange douce à Citrus sinensis possède des propriétés fongicides. C’est également un acaricide et un insecticide. Elle assure ainsi une protection complète des cultures, en plein air comme sous serre. Sa persistance d’action est de 7 à 10 jours, mais sa volatilité permet de l’appliquer à l’approche de la récolte en productions légumières, aromatiques ou fruitières.