L’allemand Compo Expert et sa filiale française à Levallois-Perret (92) ont élaboré un gel organique de pralinage prêt à l’emploi qui consiste à enrober les racines des plants que l’on va mettre en terre pour faciliter leur reprise.
Celui-ci associe deux techniques biostimulantes (Bacillus et algue déjà commercialisés par l’entreprise) pour maximiser la reprise et limiter la mortalité des plantations en racine nue.
Thibault Poisot, chef de marché chez Compo-Expert, présente en vidéo PraliGel Flo, ce gel organique qui permet de bien coller aux racines et de former un film protecteur.
La formulation innovante sous forme de gel riche en eau limite leur dessiccation par la formation d’un biofilm aqueux autour des racines.
Cet atout est renforcé par l’originalité de l’apport de biostimulants par trempage.
La résilience des végétaux serait augmentée en situation de stress hydrique ou autre stress abiotique (chaleur, carences…) ainsi que face à la fatigue des sols.
Cette version moderne du pralinage convient pour l’étape cruciale, et onéreuse, de la plantation d’arbres en ville (dont des fruitiers) en milieu contraint.
