À l’évidence, pépinière et viticulture partagent une même difficulté : recruter des saisonniers sachant tailler. Pour ces deux secteurs, l’enjeu est pourtant crucial. « En viticulture, la taille est une étape clé. Elle conditionne le rendement, la qualité de la production et la pérennité du vignoble en luttant contre les maladies du bois », rappelle Charlotte Mandroux. Responsable du transfert d’information technique à InterLoire, l’interprofession des vins du Val de Loire, elle a coanimé – aux côtés de Simon Rousselot, chargé de mission – la conférence « Révolutionner la formation à la taille des saisonniers », le 16 janvier dernier au Sival, à Angers.
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Formation Une pédagogie innovante au service de la taille
Les saisonniers qui maîtrisent la taille sont de moins en moins nombreux. Face à cette problématique, le secteur viticole met en place de nouveaux outils pédagogiques. Au Sival, InterLoire, l'interprofession des vins du Val de Loire, en a présenté quelques-uns.
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