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Le conseil du mois Les jeunes salariés ont beaucoup à apporter

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Au sein de la ferme d’Arcy, à Chaumes-en-Brie (77), les salariés sont de vrais col­laborateurs, polyvalents et auto­nomes. « Nous recrutons des personnes qui sont avant tout motivées par le poste, qui ont le désir d’apprendre, de comprendre et surtout d’aller de l’avant. C’est indispen­sable », relate Jacques-Pierre Quaak, associé avec son frère, Mauritz, de la ferme familiale, spécialisée en polyculture-élevage et en énergies renouvelables (installations photovoltaïques et méthanisation).

Partage transversal, gestion de projet

L’exploitation regorge de projets, auxquels les salariés sont pleinement associés. « En contribuant, ils se sentent concernés et deviennent moteurs. » Le but est aussi de les responsabiliser et de leur permettre de monter en compétences, au travers de formations, notamment grâce à de nombreux webinaires… suivis d’échanges tous ensemble. Chacun doit pouvoir tirer l’exploitation vers le haut grâce à ses acquis et aller dans le même sens. Cette vision des relations humaines prend du temps pour être mise en place. C’est un travail au quotidien.

Bien plus que de simples exécutants, les trois salariés de la ferme occupent une place centrale. Cette jeune génération est vue comme un moyen de rester dans le coup : « Ils nous poussent à aller plus loin car nous avons tendance à être trop formatés. Leurs compétences et leur aisance avec les nouveaux moyens de communication et la data les aident à obtenir des informations rapidement, qui nous font avancer. Le partage de connaissance n’est plus vertical, il est transversal. »

Jacques-Pierre et Mauritz Quaak se consacrent beaucoup à la recherche et au développement dans leur exploitation. Ils ont pour projet qu’elle devienne ferme test afin de mettre en place des clôtures virtuelles : ils ont demandé à Baptiste de s’occuper de cette mission, une manière de le responsabiliser toujours plus.

Bertille Quantinet, s­ur http://employeur.lafranceagricole.fr/

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