SPECTRE D’EFFICACITÉ ET CULTURES ENVISAGEABLES
- Propriétés : le phosphate ferrique (de formule FePO3), appelé aussi phosphate de fer ou orthophosphate (III) de fer, est un sel de fer présent naturellement dans le sol. Au contact de l’eau, il se décompose en ions phosphate (de formule PO3-) et en ions fer III (de formule Fe3+). Lorsque ce composé minéral est ingéré par les escargots et les limaces (classe des gastéropodes terrestres, embranchement des mollusques), il a des propriétés létales. On le trouve sur la liste des produits de biocontrôle et il est utilisable en agriculture biologique (UAB). Les préparations molluscicides commercialisées se présentent sous la forme d’un appât prêt à l’emploi (RB) et contiennent une faible teneur (5 % au maximum) de phosphate ferrique. Afin de libérer l’élément chimique au contact de l’humidité, les granulés cylindriques sont répartis manuellement ou mécaniquement (épandeur centrifuge) à proximité des végétaux à protéger. Bien que les produits de dégradation – fer et phosphates – soient des éléments nutritifs nécessaires à la croissance des végétaux, le phosphate ferrique est peu disponible pour les plantes du fait de sa forte adsorption par les constituants du sol après sa dégradation par les micro-organismes comme de sa très faible solubilité dans l’eau. Ainsi, le processus de dissociation du phosphate ferrique dans le sol est extrêmement lent.



